Volailles Françaises : reprise de l'offre après deux ans d'Influenza Aviaire

La fin d’une crise inédite pour la filière des volailles de chair : la production en hausse de +2 % en 2023

(Source : Itavi d’après SSP, douanes ; 2023 vs 2022)

2023 marque la reprise de la production de volailles en France après la crise d’influenza aviaire dont a été victime la filière. La campagne de vaccination des canards, débutée en octobre dernier, a permis d’enrayer une résurgence du virus dans les élevages, permettant une reprise de la production à +2 % en 2023 vs 2022. La France se positionne ainsi en 3e place des pays producteurs de volailles en Europe, derrière la Pologne et l’Espagne.

Les professionnels français restent cependant prudents et le coût de la vaccination est un nouveau facteur à prendre en compte dans les charges de production. Au total, 62 millions de canards à rôtir et à Foie Gras devraient être concernés par la campagne de vaccination d’ici octobre 2024, pour un coût de plus de 115 millions d’euros, dont 15 % pris en charge par les professionnels des filières canards à rôtir et à Foie Gras. ANVOL est mobilisé pour que l’État maintienne son accompagnement financier lors des futures campagnes de vaccination et les filières s’organisent pour une juste répartition du surcoût de production lié à cette vaccination.

Pour rappel : De 2021 à mi-2023, la filière volaille française a été victime d’une épizootie d’Influenza Aviaire aussi violente qu’inattendue, tant en matière d’ampleur que de durée. Tous les types d’élevages et toutes les espèces ont été concernés. Sur la saison 2021-2022, 1 400 foyers ont été identifiés et 25 millions de volailles touchées. Sur la saison 2022-2023, 402 élevages et 3 à 4 millions d’animaux supplémentaires ont été concernés.

2023 vs 2022 : une reprise de production inégale selon les espèces

(Source : Itavi d’après SSP, douanes ; 2023 vs 2022)

La reprise de la production avicole en France est essentiellement tirée par les canards (maigres et gras). En effet, l’espèce la plus touchée par la crise a vu sa production reprendre à +16,1 % en 2023 vs 2022 : +9,7 % pour les canards à rôtir en particulier.

De son côté, le poulet enregistre également une hausse de sa production à +1,2 %.

En revanche, la production de pintades est en recul de -4,8 % et celle de la dinde est à -1,8 %.

2023 vs 2021 : une remise à niveau difficile de la production

La production de volaille peine à retrouver son niveau de 2021, notamment pour le canard
(-27,2 %), la dinde (-18,4 %) et la pintade (-12,1 %). Le poulet à quant à lui renoué avec un niveau de production quasiment similaire à 2021 (+0,2 %).

Les poulets confirment leur prédominance dans la filière : les ¾ des volailles produites en France

Le poulet représente 74,6 % des volailles élevées en France en 2023. Cette proportion est stable par rapport à 2023, où ils étaient 75 %. En revanche, leur proportion a régulièrement augmenté depuis 2000, où ils représentaient 50,6 % de la production. Une proportion qui a grimpé à 60,9 % en 2010 puis à 68,2 % en 2020 et 70 % en 2021.

 

Stabilité de la part des poulets produits sous signes de qualité sur 1 an mais effritement à plus long terme

(Source : ITAVI d’après Synalaf)

En 2023, la part de poulets bio et Label Rouge dans la production globale de poulets en France est équivalente à 2022 mais s’effrite sur plus long terme. Les poulets Label Rouge représentent 13 % des poulets produits en France (-1 pt vs 2022 et -2,2 pts vs 2021) et les poulets bio 1 % (idem 2022 et -1 pt vs 2021). Il en va de même pour les poulets sous Certificat de Conformité Produit (CCP), qui reste à 5 % (vs 6,3 % en 2021).

Les poulets standards ont quant à eux progressé de 2 points et représentent 72 % de la production en 2023. Ils étaient à 67% en 2021.

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