Chiffres clés de la volaille

La volaille : n°1 des viandes consommées dans le monde et n°2 en France

La viande de volaille est plébiscitée par les consommateurs du monde entier. En 2017, elle est passée devant la viande de porc au titre de la viande la plus consommée au monde ! En France, les volailles figurent en 2e place des viandes les plus consommées (2018).

Le développement de la consommation des volailles n’est pas près de s’arrêter dans le monde : d’après l’OCDE, sa consommation devrait continuer de croître de 1,5 % par an jusqu’en 2027.

Avec 28,5 kg de volailles par an et par habitant, la viande de volaille se retrouve dans les assiettes des Français environ deux fois par semaine. Elle s’inscrit au cœur des nouvelles tendances alimentaires grâce notamment à ses qualités gustatives et nutritionnelles ainsi qu’à son accessibilité en matière de budget. Son intérêt est même officiellement reconnu par Santé publique France. L’agence préconise de privilégier la volaille dans ses recommandations relatives à l’alimentation.

(Source : OCDE / FAO)

100 000 emplois au cœur des territoires

La France compte un total de 14 000 élevages de volailles. Ancrée au cœur des territoires, la filière emploie environ 100 000 professionnels, dont environ 34 000 dans les élevages eux-mêmes.

On estime qu’un seul élevage génère environ 3 emplois locaux et un total d’environ 8 emplois en France.

 

 

Plus de 15 000 entreprises en France

La filière Volailles Françaises couvre un large éventail de métiers, répartis dans plus de 15 000 entreprises en France.

Les 15 000 entreprises de la filière françaises couvrent de nombreuses activités. Elles réunissent environ :

La France parmi les leaders européens des élevages de volailles

La France se place parmi les leaders européens de la production de volailles et se distingue par sa place de n°1 dans la production de canards.

Malgré un tassement de sa production entre les huit premiers mois de 2019 et ceux de 2020 (-0,5%), la France reste parmi les leaders des élevages de volailles en Europe. En 2019, la France a produit 1,76 million de tonnes de volailles, sur un total de 15,5 millions de tonnes dans l’Union européenne

(Source : Itavi / Eurostat et SSP, Mapama, Defra, Destatis, Istat)

 

France : le 1er pays consommateur de volailles de l’Union européenne

Avec un total de 1,960 million de tonnes de volailles consommées en 2023, la France reste, à l’échelle de la population, le premier pays consommateur de viande de volaille de l’Union européenne (hors Royaume-Uni). Le Portugal est quant à lui en tête de la consommation européenne ramenée à chaque habitant, avec plus de 30 kg par an.

 

2024 : la hausse de la consommation de volailles s’accélère

(Source :  Itavi d’après Agreste, Eurostat, SSP, Mapama, Destatis, Istat)

En 2023, la consommation française apparente globale[1] (consommation à domicile + hors domicile) a progressé de +3,6 % en 2023 comparé à 2022. Chaque Français a consommé 28,8 kg
de volailles sur l’année, dont 23 kg uniquement de poulets. Il s’agit de la 2e viande la plus consommée France, juste après le porc
(30,7 kg / hab) et devant le bœuf et le veau (21,3 kg/hab).

En 2024, les neuf premiers mois montrent une accélération de la demande globale de volailles dans le pays, à +10,2 % vs neuf mois 2023. Par rapport à la même période en 2019, dernière année de référence en termes de consommation, la progression des volailles est même de +13,8 % et va jusqu’à enregistrer +23,5 % pour les seuls poulets.

Les poulets confirment leur place principale dans les assiettes : près de 4 volailles consommées sur 5

(Source : Itavi d’après Agreste, douanes - 2023)

Les poulets restent les volailles les plus consommées en France. Selon les premières tendances 2024, leur part se stabilise à 79 % sur neuf mois, après une progression significative en 2022 en raison de la réduction drastique de l’offre sur les autres espèces, davantage touchées par l’influenza aviaire.

Les dindes maintiennent leur deuxième position (11,6 % des volailles consommées sur neuf mois 2024). Le canard occupe la troisième marche du podium (8,2%).

La part des espèces moins représentées (pintades, cailles, pigeons) reste stable dans les assiettes à moins de 1 %, même si la consommation globale de pintade est en hausse de près de +23 % vs 9 mois 2023.

De plus en plus de volailles proposées en restauration

(Source :  Itavi d’après Agreste, Kantar Word Panel pour France Agrimer)

La Restauration Hors Domicile prend une place de plus en plus importante dans la consommation de volailles en France. Elle gagne progressivement du terrain sur la consommation à domicile.

Selon l’Itavi, la part de la consommation à domicile s’élèverait ainsi à 65 % en 2023, pour une part de la RHD à 35 % alors qu’en 2022 cette répartition était de 67 % vs 33 % et en 2021 de 71 % vs 29 %.

En 2005, la répartition était encore de 92 % pour la consommation à domicile contre seulement 8 % en RHD. La RHD prend donc progressivement du poids. Une tendance qui s’est momentanément inversée en 2020 en raison des confinements liés au Covid.

En magasins : +7 % de volailles achetées en 2024

(Source : ITAVI d’après Kantar WorldPanel pour France Agrimer)

Les achats de volailles en magasins ont augmenté de +1,8 % en volume en 2023 vs 2022. Sur neuf mois 2024, la hausse se poursuit et s’accélère, à +7% vs neuf mois 2023. La hausse est particulièrement marquée pour le canard, dont les ventes en magasin bondissent de +73,8 % en volume sur 8 mois en raison du retour de l’offre en rayons, mais qui restent cependant bien en deçà des chiffres de 2019. Les ventes de canards entiers sont ainsi à
-68,4 % en 2024 comparé à 2019.

 

Près d’1 poulet sur 2 importé en France : essentiellement des découpes et préparations utilisées par les professionnels

(Source : ITAVI d’après douanes françaises)

Sur l’ensemble des volailles, les poulets sont les plus touchés par les importations, essentiellement utilisés par la restauration hors domicile et les entreprises de seconde transformation pour la réalisation de produits élaborés. La croissance des importations est en effet à mettre en parallèle avec l’augmentation de la part de la Restauration Hors Domicile dans la consommation globale des volailles en France.

En 2023, les importations de poulets ont ainsi poursuivi leur progression : +3,4 % en volume vs 2022. En 3 ans, elles ont bondi de +37 %, soit 217 000 tonnes (équivalent carcasse – tec) supplémentaires de poulets arrivés sur le sol français.

Cette tendance à la hausse se poursuit en 2024, à +3,8 % sur les 9 premiers mois de l’année, comparé à la même période en 2023.

En 2023, 50 % des poulets consommés en France étaient encore issus de l’importation. Sur les 9 premiers mois, grâce à la reprise de la production en France à +11,2 % pour les poulets, la proportion diminue légèrement pour s’établir à 47,8 %.

 

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