À quelques jours des fêtes de fin de l’année, les professionnels de la filière Volaille Française sont prêts à s’adapter à toutes les éventualités. Ils sont aux côtés des Français pour leur proposer les meilleures volailles qui leur permettront de profiter de la délicieuse période des réveillons de Noël et du Nouvel An, quel que soit le nombre de convives ! Chapon, mini-chapon, dinde, poularde, canard, pintade, oie, canette, caille, pigeon… la diversité des élevages français et des modes de préparation des volailles est assez large pour répondre à toutes les envies et tous les goûts, en toute situation. Que l’on ait planifié son repas de longue date ou qu’il faille improviser à la dernière minute selon le nombre d’invités, les professionnels des volailles ont des solutions !
Des solutions volailles festives adaptées à chaque format de fête
Les cailles et pigeons sont en particulier parfaits pour les petits comités, les pintades, chapons de pintades, canettes et poulardes pour les familles de 4 personnes, tandis que la générosité des chapons, oies et des dindes fera son effet sur les plus grandes tables avec une multitude d’idées simples pour les cuisiner. Mais il n’est pas nécessaire d’être nombreux pour profiter de ces volailles : il existe aussi de nombreuses astuces pour les cuisiner en plusieurs fois et elles peuvent aussi être achetées en morceaux chez le boucher-volailler !
Idées pratiques, trucs et astuces : un espace web dédié aux fêtes !
Les professionnels de la filière sont à la disposition des consommateurs pour préparer de délicieuses fêtes, les accompagner dans le choix de leur volaille, leur donner des idées recettes, qu’elles soient créatives ou plus classiques, leur fournir des trucs et astuces anti-gaspillage, des conseils de cuisine, etc. Pour découvrir des idées recettes et des conseils pratiques de chefs, éleveurs, bouchers…, rendez-vous sur :
Des témoignages et conseils de professionnels de la filière pour réussir les fêtes sont disponibles en vidéos sur www.volailles-festives.fr. La série de 8 vidéos donne la parole à des éleveurs, bouchers et chefs, filmés depuis leurs exploitations, leurs rayons ou leurs cuisines. Les consommateurs découvrent ainsi comment les éleveurs préparent les plus savoureuses volailles pour les tables de fêtes. Ils bénéficient de conseils avisés de bouchers pour choisir leur volaille, la faire préparer et la cuisiner selon leurs envies et le nombre de leurs convives. Enfin, des chefs partagent leurs idées recettes festives autour de la canette, de la pintade, de la caille, du chapon, du mini-chapon et de la dinde. Ils expliquent comment en profiter, même en petit comité, en le déclinant en plusieurs repas !
De nombreuses autres suggestions de recettes et conseils de préparation sont également proposés sur le site www.volailles-festives.fr en format vidéo ou sous forme de fiches recettes :
La page Facebook de @LaVolailleFrançaise diffuse de nombreuses idées de recettes festives, des idées de menus et des astuces pour préparer au mieux les volailles pour le jour J ! Les volailles sont également mises à l’honneur par des influenceurs spécialistes de la cuisine : @chateau.leg0 ou encore @Foooodiiizz
Le mois de décembre est essentiel pour la filière Volaille Française : il représente 100% des ventes annuelles de chapons et de dindes fermières, 50% pour les cailles et 20% pour les pintades. Sur la période de fin d’année, les Français achètent en moyenne 4,2 millions de pintades, 2 millions de chapons et 1 million de dindes de Noël.
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