(Source : Itavi d’après Eurostat, SSP, Mapama, Destatis, Istat)
L’année 2021 a marqué le retour des tendances dynamiques de la période pré-Covid, avec une consommation globale de volailles en France qui a enregistré une hausse de +2,1 % en 2021 vs 2020. Ainsi, la France est devenue le premier pays consommateur de viande de volaille de l’Union européenne (hors Royaume-Uni) avec 1,926 million de tonnes de volailles consommées, devant l’Allemagne (1,865 Mtéc) et l’Espagne (1,581 Mtéc). Chaque Français a ainsi consommé 28,5 kg de volaille en 2021, représentant environ 15 poulets sur une année. Sur dix ans, le taux de croissance moyen de la consommation s’établit à + 1,8 %. La croissance de la consommation de poulet par habitant est très dynamique avec une croissance moyenne annuelle de 3,6 % sur 10 ans.
Source : Itavi d’après, SSP, douanes et Kantar WP pour France Agrimer
À fin mai 2022, la consommation globale des volailles (hors domicile et à domicile) a augmenté de +0,9 % en volume par rapport à la même période de 2021, tirée par la reprise des activités en restauration. Un chiffre qui devrait baisser d’ici la fin de l’année en raison de la diminution de l’offre due à l’Influenza aviaire dont a été victime la filière cette année.
Les poulets constituent le moteur des ventes des 5 premiers mois de l’année 2022, avec une hausse en volume de +6,6 % vs les 5 premiers mois de 2021. En revanche, la consommation des autres volailles est en recul : -15,6 % pour les dindes, -22 % pour les canards et -2,7 % pour les pintades. En effet, l’influenza aviaire a réduit l’offre présente sur le marché : la production s’est notamment repliée de -12,7 % sur la période pour les dindes et de -17,9 % pour le canard alors que, dans le même temps, la production de poulets augmentait de +3 %.
(Source : Itavi d’après SSP - 2021)
Les poulets sont les volailles les plus consommées en France et leur part progresse en 2022 en raison d’une offre réduite pour les autres espèces en raison de l’influenza aviaire. En 2021, ils représentaient plus des trois quarts des volailles consommées dans le pays (76,1 %) et cette proportion est passée à 80 % sur les 5 premiers mois de l’année 2022.
Les dindes arrivent en deuxième position (14,4 % des volailles vendues en 2021 et 13,2 % sur 5 mois 2022).
Le canard occupe la 3e marche du podium (8,3 % des volailles vendues en France en 2021 et 5,7 % à mai 2022), devant la pintade (1,1 % en 2021 et 0,9 % à mai 2022) et les autres volailles, cailles et pigeons (0,6 % et 0,1 % en mai 2022).
Abonnez-vous à notre newsletter
Les articles récents
Catégorie
Archives
l’actualité dans votre boîte mail
restez informé de toute l’actualité anvol
Navigation
LES CATÉGORIES
Les plus récents