Les Français sont bien décidés à s’offrir un Noël gourmand pour s’accorder une pause au milieu d’une actualité bousculée ! Selon un récent sondage[1], l’alimentation sera même le poste le plus préservé de leurs restrictions budgétaires sur la période festive. 95 % d’entre eux ont prévu maintenir leurs dépenses dans le domaine. Malgré le contexte sanitaire et économique difficile la Volaille française s’est mobilisée pour permettre au plus grand nombre de se faire plaisir ! L’ensemble de la filière, des producteurs aux distributeurs, ont réussi à relever le défi et les volailles festives seront au rendez-vous de ces fêtes de fin d’année. Elles sont prêtes à offrir de délicieux moments aux Français !
Pour être sûrs d’avoir les produits souhaités, les professionnels conseillent vivement aux consommateurs de commander leurs volailles. Il s’agit en effet de profiter pleinement du vaste choix offert par la filière française, qui a la particularité de proposer une diversité de volailles unique au monde : chapon, mini-chapon, dinde, poularde, canard, pintade, canette, caille, pigeon… avec des cahiers des charges adaptés à toutes les attentes et budgets : classique, Label Rouge, Bio, etc. L’enjeu est important pour les professionnels français des volailles de chair : le seul mois de décembre représente 100% des ventes annuelles de chapons et de dindes fermières, 50% pour les cailles et 20% pour les pintades. Sur la période de fin d’année, les Français achètent en moyenne 4,2 millions de pintades, 2 millions de chapons et 1 million de dindes de Noël.
Pour la période des réveillons, tout est possible avec les volailles festives, quels que soient le budget, le nombre d’invités ou même leurs goûts. Si les traditionnels chapons et dindes de Noël s’adaptent aux grandes tablées de 10 à 12 convives, l’oie, la pintade, la poularde ou la canette raviront les plus petits comités de gourmets, tout comme les cailles et les pigeons qui se prêtent à un service à l’assiette. Côté préparation, les volailles festives se cuisinent à toutes les sauces, des plus simples recettes aux créations les plus sophistiquées et s’allient aux ingrédients traditionnels comme exotiques ! Elles mettent tout le monde d’accord !
Les professionnels de la filière sont à la disposition des consommateurs pour préparer de délicieuses fêtes, les accompagner dans le choix de leur volaille, leur donner des idées recettes, qu’elles soient créatives ou plus classiques, leur fournir des trucs et astuces anti-gaspillage, des conseils de cuisine, etc. Pour découvrir des idées recettes et des conseils pratiques de chefs, éleveurs, bouchers…, rendez-vous sur :
Des témoignages et conseils de professionnels de la filière pour réussir les fêtes sont disponibles en vidéos sur www.volailles-festives.fr. La série de 8 vidéos donne la parole à des éleveurs, bouchers et chefs, filmés depuis leurs exploitations, leurs rayons ou leurs cuisines. Les consommateurs découvrent ainsi comment les éleveurs préparent les plus savoureuses volailles pour les tables de fêtes. Ils bénéficient de conseils avisés de bouchers pour choisir leur volaille, la faire préparer et la cuisiner selon leurs envies et le nombre de leurs convives. Enfin, des chefs partagent leurs idées recettes festives autour de la canette, de la pintade, de la caille, du chapon, du mini-chapon et de la dinde. Ils expliquent comment en profiter, même en petit comité, en le déclinant en plusieurs repas !
De nombreuses autres suggestions de recettes et conseils de préparation sont également proposés sur le site www.volailles-festives.fr en format vidéo ou sous forme de fiches recettes.
[1] Étude Cofidis / CSA Research - novembre 2022
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