Volaille Française : les atouts exceptionnels d'une filière exemplaire

Une participation active à la vitalité économique des territoires avec 100 000 emplois ancrés en France

La France compte un total de 14 000 élevages de volailles. Ancrée au cœur des territoires, la filière emploie environ 100 000 professionnels, dont environ 34 000 dans les élevages eux-mêmes.

On estime en effet qu’un seul élevage génère environ 3 emplois locaux et un total d’environ 8 emplois en France.

 

Une diversité de production unique en son genre

La France est le seul pays au monde qui a maintenu l’élevage d’une large diversité d’espèces de volailles selon plusieurs modes de production, ce qui fait d’elle une exception en Europe et même dans le monde.

La filière produit en effet des poulets, des dindes, des canards, des pintades, des pigeons et même des cailles. En complément des élevages standards, ces volailles sont élevées sous diverses démarches de qualité : Label Rouge, Bio ou CCP - Certification de Conformité Produit.

La part des volailles respectant un cahier des charges Label Rouge, Certification de Conformité Produit ou Bio représente un quart de la production française.

Le poulet est la première production sous cahier des charges, suivi de la dinde.

En 2020, plus de 25 % des poulets français sont élevés sous démarche de qualité. Il s’agit en majorité de poulet Label Rouge (15 %) et de poulet sous Certification de Conformité de Produits (8 %). Le poulet bio représente 2 % de la production française.

Le poulet standard représente quant à lui 67 % de la production française, tandis que 8 % de la production est spécifiquement dédiée au poulet grand export, destinée au marché spécifique du Moyen-Orient.

 

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