Décret protégeant les dénominations de denrées d’origine animale : Les professionnels de la volaille saluent une mesure en faveur de l’information des consommateurs

Paris, le 30 juin 2022 – Anvol, l’Interprofession française de la volaille de chair, tient à saluer la publication du décret « relatif à l’utilisation de certaines dénominations animales employées pour désigner des denrées comportant des protéines végétales ». Cette mise en application d’une disposition du code de la consommation issue de la loi du 10 juin 2020 réserve ainsi les dénominations traditionnellement associées aux produits à base de volaille pour désigner des produits comme blancs ou filets, nuggets, cordon-bleu, saucisse, suprême, etc…

Il s’agit d’une mesure très attendue dans le cadre d’une démarche de transparence afin d’apporter aux consommateurs une information précise et honnête sur les produits qu’ils achètent dans leurs  magasins, chez leur boucher ou sur leurs marchés.

Les professionnels de la filière volaille française demandent que cette mesure soit appliquée au niveau européen et qu’une mesure analogue permette également protéger les dénominations animales par rapport aux aliments artificiels de synthèse.

La filière Volaille Française mobilisée pour une information transparente des consommateurs

La filière volaille française travaille de longue date à renforcer l’information précise sur ses produits en direction des consommateurs. C’est ainsi qu’après plusieurs années de négociation avec les pouvoirs publics, l’obligation d’indication de l’origine des viandes de volaille en Restauration Hors Domicile a été obtenue le 1er mars dernier : une victoire pour la filière, mobilisée pour lutter contre la concurrence des importations à bas coût.

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