Balance commerciale : toujours plus de poulets importés en France

12 décembre 2025

Plus de 1 poulet sur 2 importés en France

(Source : ITAVI d’après douanes françaises)

Sur l’ensemble des volailles, les poulets sont les plus touchés par les importations, essentiellement utilisés par la restauration hors domicile et les entreprises de seconde transformation pour la réalisation de produits élaborés.

Sur 9 mois 2025, les importations de poulets ont augmenté de +8 % vs 9 mois 2024. Plus d’1 poulet sur 2 a été importé depuis le début de l’année en France (51,4 %).

Sur 5 ans, entre 2019 et 2024, le volume des importations de poulets a bondi de +36,9 %, soit environ 222 000 tonnes (équivalent carcasse – tec) supplémentaires de poulets arrivés sur le sol français.

Une majorité de filets et de préparations utilisés par les professionnels

Les premiers chiffres 2025 confirment la prédominance des filets dans les importations (+6,9 % sur 8 mois) et la poussée des préparations (+12,9 % sur 8 mois).

En 2024, la majorité des importations de poulets étaient déjà constituées de filets (+2,6 % vs 2023) et de préparations, en forte augmentation : +16,2% vs 2023 et +54,5 % vs 2021. La part des préparations dans les imports de poulet a même franchi en 2024 a barre de 20% en vs 18% en 2023.

Ces deux types de produits sont très utilisés par les professionnels de la RHD et les industries de la transformation (produits élaborés, cuisinés, charcuteries, etc.)

La croissance des importations de ces dernières années est en effet à mettre en parallèle avec l’augmentation de la part de la Restauration Hors Domicile dans la consommation globale des volailles en France.

 

2025 : le taux d’auto-approvisionnement en baisse malgré la hausse de la production française

(Source : ITAVI d’après douanes françaises)

En 2025, malgré l’augmentation de la production française (+1,5 % sur 9 mois), les importations de volailles continuent d’augmenter : +6,7 % vs 9 mois 2024.

Ainsi, alors qu’en 2024, le taux d’auto-approvisionnement était de 77,9 % sur l’ensemble de l’année, il est repassé sous la barre des 77 %, à 76,8 % sur 9 mois 2025. Pour les poulets, il était à 71,4 % en 2024 et il est à 70,1 % sur 9 mois.

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