Chiffres clés de la volaille

2024 : la hausse de la consommation de volailles s’accélère

(Source :  Itavi d’après SSP et Douanes)

En 2024, la consommation française apparente globale[1] (consommation à domicile + hors domicile) a progressé de +9,8 % comparé à 2023, contre +3,8 % en 2023 vs à 2022. Chaque Français a consommé 31,6 kg de volailles sur l’année, dont 24,9 kg uniquement de poulets.  Depuis 2019, la consommation de volailles a progressé de +15 %.

La volaille grimpe ainsi sur la 1re marche du podium de la viande la plus consommée en France, passant devant le porc.

France : le 1er pays consommateur de volailles de l’Union européenne

Avec un total de 2,16 millions de tonnes de volailles consommées en 2024, la France reste, à l’échelle de la population, le premier pays consommateur de viande de volaille de l’Union européenne (hors Royaume-Uni). Le Portugal est quant à lui en tête de la consommation européenne ramenée à chaque habitant, avec plus de 38 kg par an. Dans l’Union européenne, la consommation moyenne par habitant est de 24 kg/an.

 

Les poulets prédominants dans la filière : plus de 7 volailles sur 10 produites en France

Le poulet représente 72 % des volailles élevées en France en 2024. Cette proportion était de 73,2 % sur l’année 2023. Ils sont suivis des dindes (15 %), des canards (env. 11 %) et des pintades (env.1 %).

La proportion des poulets dans la production française a régulièrement augmenté depuis 2000, où ils représentaient 50,6 % de la production. Une proportion qui a grimpé à 60,9 % en 2010 puis à 68,2 % en 2020 et 70 % en 2021.

 

La dynamique du poulet standard profite au poulet sous signe de qualité

 (Source : ITAVI d’après Synalaf)

Les mises en place de poulets fermiers sous signes de qualité se stabilisent en 2024, -1% en élevage Label Rouge, +1% en bio par rapport à 2023. Et dans ce contexte, on note que les volumes de mises en place repartent à la hausse depuis 7 mois.

 

De plus en plus de volailles proposées en restauration

(Source :  Itavi d’après Agreste, Kantar Word Panel pour France Agrimer)

La Restauration Hors Domicile prend une place de plus en plus importante dans la consommation de volailles en France. Elle gagne progressivement du terrain sur la consommation à dom icile.

Selon l’Itavi, la part de la consommation à domicile s’élèverait à 63 % en 2024, pour une part de la RHD à 37 %. La RHD a gagné +8 pts en 3 ans et près de 30 points en moins de 10 ans.

En 2023 la répartition était de 65 % vs 35 % ; en 2022 de 67 % vs 33 % ; en 2021 de 71 % vs 29 %. En 2005, la répartition était encore de 92 % pour la consommation à domicile contre seulement 8 % en RHD. La RHD prend donc progressivement du poids. Une tendance qui s’est momentanément inversée en 2020 en raison des confinements liés au Covid.

La diversité des espèces plébiscitée dans les rayons

(Source : ITAVI d’après Kantar WorldPanel pour France Agrimer)

La hausse des achats de volailles en magasins s’accélère grâce à leurs prix abordables. En 2024, ils sont en hausse de +5,4 % en volume vs 2023, après une hausse de de +1,8 % en 2023 vs 2022.

La diversité des volailles a largement été plébiscitée durant les fêtes de fin d’année, avec des petites espèces comme les pintades, cailles, pigeons, chapons de pintades ou canards qui ont connu un franc succès pour les repas festifs.

Sur 1 an, les achats des ménages sont à la hausse pour la majorité des espèces. L’augmentation est particulièrement marquée pour le canard, dont les ventes en magasin bondissent de +59 % en volume en 2024 en raison du retour de l’offre en rayons. Le poulet enregistre une hausse des achats de +3,5 %, la dinde est à +3,1 %.

 

Volailles Françaises : 100 000 emplois au cœur des territoires

La France compte un total de 14 000 élevages de volailles. Ancrée au cœur des territoires, la filière emploie environ 100 000 professionnels, dont environ 34 000 dans les élevages eux-mêmes.

On estime qu’un seul élevage génère environ 3 emplois locaux et un total d’environ 8 emplois en France.

 

 

Plus de 15 000 entreprises en France

La filière Volailles Françaises couvre un large éventail de métiers, répartis dans plus de 15 000 entreprises en France.

Les 15 000 entreprises de la filière françaises couvrent de nombreuses activités. Elles réunissent environ :

 

Près d’1 poulet sur 2 importé en France : essentiellement des découpes et préparations utilisées par les professionnels

(Source : ITAVI d’après douanes françaises)

Sur l’ensemble des volailles, les poulets sont les plus touchés par les importations, essentiellement utilisés par la restauration hors domicile et les entreprises de seconde transformation pour la réalisation de produits élaborés.

En 2024, la majorité des importations de poulets est constituée de filets (+2,6 % vs 2023) et de préparations, en forte augmentation : +16,2% vs 2023 et +54,5 % vs 2021. La part des préparations dans les imports de poulet franchit même la barre de 20% en 2024 vs 18% en 2023.

Ces deux types de produits sont très utilisés par les professionnels de la RHD et les industries de la transformation (produits élaborés, cuisinés, charcuteries, etc.)

La croissance des importations de ces dernières années est en effet à mettre en parallèle avec l’augmentation de la part de la Restauration Hors Domicile dans la consommation globale des volailles en France.

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